Idee in cucina per la Pasqua

Uova di Pasqua, dolci tradizionali e non solo: tante idee e ricette da portare in tavola per Pasqua

Pasque ricette tradizionali

Fra poco torna la Pasqua, una dolce festa gioiosa che piace moltissimo ai bambini. E allora cosa regalare ai figli o ai fratellini? Cosa portare in tavola per fare una bella figura con i commensali? Se la solita colomba classica vi ha stancate e le uova di cioccolato tradiscono le grandi aspettative dei piccoli con le sorpese all’interno alquanto banali, ecco un’idea golosa e originale: le uova dolci ripiene

L’uovo è il simbolo della vita: come il significato cattolico della Resurrezione di Gesù Cristo. E’ una tradizione cattolica benedire le uova sode prima di portarle in tavola il giorno della Santa Pasqua. Infatti in Calabria e in Sicilia, in questo giorno, si usano preparare le “cuddure pasquali”, ovvero sono delle ciambelline di pastafrolla in cui vengono inserite delle uova sode, vengono cotte in forno e i fedeli adornano queste ciambelline di nastri e le portano in chiesa. Dopo la Santa Messa vengono benedette e si usano come centro tavola.

Ricordo una scena della mia infanzia: noi bimbe riunite attorno ad un tavolo a decorare le uova sode con i vari colori alimentari preparati dalle zie o dalle mamme: gli spinaci per il verde, la rapa rossa per il viola e il rosso, il tè per farle scure, ecc…

Uova di Pasqua farcite ricetta

Se avete molta fantasia in cucina ed amate colori e pasticci, queste ricette fanno per voi! Procuratevi prima di tutto delle uova di cioccolato piccole, tipo le uova della kinder con le sorprese. Adesso ce ne sono anche di altre marche, potrete trovare nei supermercati anche quelle piccole fondenti o di cioccolato bianco. E adesso passiamo in rassegna le decorazioni da usare per abbellire le uova: diavoletti dolci, praline alimentari, gocce di cioccolato, fiori e decorazioni di zucchero, cocco disidratato, nastrini e fiocchetti.

Ci sono vari tipi di ripieno che potrete usare: dalla classica crema all’uovo, alla crema chantilly, alla semplice panna montata, al gelato ai vari gusti, alla ricotta, alla pura crema di nocciole, per intenderci la Nutella! Potrete decorare anche il vassoio da portare in tavola: con dei centrini ricamati; quelli che usano i pasticceri per le torte, tutti merletti e pizzi, in alternativa potrete riprodurre un nido inserendo nel piatto di portata una lanuggine di zucchero filato bianco o rosa, fiocchetti vari e dei piccoli pulcini gialli che troverete in cartoleria o dal fioraio. Per un piatto da portata molto primaverile, appoggiate nel vassoio un rametto di fiori di pesco ed accanto le uova ripiene, qualche fogliolina di menta e i piccoli pulcini gialli che fanno scena.

Preparazione:

Una raccomandazione importante prima di iniziare: tenete in frigorifero le uova anche dopo la preparazione affinche’ il cioccolato non subisca alterazioni della forma. Aprite delicatamente in due le uova, noterete che c’e’ gia’ la linea di chiusura dell’uovo, bastera’ seguirla ed inciderla con il coltello. Farcite in modo ordinato tutte le due meta’, potrete scegliere di lasciarle aperte o di riunirle delicatamente per non rompere l’uovo, guarnitelo successivamente con qualche elemento sfizioso come un fiocchetto. Sistemare le uova nel piatto di portata già preparato.

Ripieni:

  • con panna montata: meglio montarla da voi, sara’ piu’ soffice e spumosa, bastera’ un brick di panna per dolci, aggiungere zucchero a velo q.b.se volete qualche amaretto sbriciolato o cocco disidratato. Guarnire il composto con diavoletti colorati a pioggia o fiorellini di zucchero, conservare in frigorifero prima di portare le uova in tavola
  • con la crema classica: ecco la ricetta base per una veloce crema pasticcera, per due persone:ovviamente dovrete raddoppiare le dosi in base alle uova da farcire ed ai commensali. tre cucchiai di zucchero, uno di farina, buccia grattata di un limone non trattato o vaniglia.miscelare bene gli ingredienti, aggiungere un tuorlo d’uovo, rimescolare ed unire 1/4 di latte poco alla volta, continuare la preparazione sul fuoco avendo cura di mescolare sempre il composto fino a densita’ raggiunta. Riempire le uova e conservarle in frigorifero prima di portarle in tavola
  • con la ricotta fresca: emulsionate la ricotta fresca con la cannella o in alternativa con delle essenze dolciarie a scelta. Qualche goccia di rum, o liquore all’arancio, o maraschino e zucchero a velo q.b. Guarnite con delle decorazioni di zucchero o con le gocce di cioccolata, riempite le uova e conservatele in frigorifero prima di servirle
  • con la crema di nocciole o nutella: e’ un ripieno facile, bastera’ solo stare attenti a non sciupare l’uovo nel riempirlo
  • con il gelato:scegliete un gusto classico che tutti preferiscono, ottimo quello bianco o al caffe’, potrete unirvi all’interno le decorazioni e farcire le uova, unico accorgimento lasciare le uova in frizer per non far sciogliere il ripieno ma tirarle fuori un po’ prima di mangiarle affinche’ non si induriscano troppo
  • con la crema chantilly: e’ una crema delicata composta da meta’ crema pasticcera e meta’ panna montata, all’interno potrete aggiungere pezzettini di frutta fresca: fragole, per esempio o in alternativa pezzettini di frutta sciroppata: ananas, albicocche, pesche o candita

Conservare le uova, così farcite, in frigorifero, prima di servirle a tavola. Cambiamo aspetto alla Pasqua tradizionale: riempiamo le nostre uova di cioccolato con mille composti, basta usare un pizzico di fantasia ed accostare bene ingredienti, colori e decorazioni. Regaliamo queste uova farcite come un simbolo di pace, portiamo in tavola tanti sorrisi e delle sorprese originali e gratificanti per il palato. Buona Pasqua!

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