Pasqua e Pasquetta con gusto!

Un ricco menu dedicato alla Pasqua, utile per pranzi in famiglia o per scampagnate del giorno di Pasquetta, e in più tante colorate idee per decorare la tavola e la casa

Pasqua decorazioni e ricette

Non è sempre necessario utilizzare i servizi più belli per apparecchiare bene la tavola durante le feste di Pasqua; se ci sono bambini piccoli poi è assolutamente impensabile. Però basta un po’ di buon gusto e fantasia per ottenere effetti gradevoli.

Avete piatti e bicchieri gialli? Pensate a qualche particolare dello stesso colore: il nastrino che lega il mazzolino di fiori, rigorosamente gialli, da donare all’ospite alla fine del pranzo o della cena; i fiorellini che decorano il segnaposto; i fiori del centrotavola. In questo caso il centrotavola è realizzato con rose bianche e gialle e qualche giglio degli stessi colori. Una tovaglia verde armonizzerà il tutto. Avete piatti e bicchieri di altri colori? Divertitevi a cercare altri abbinamenti

Un giardino fiorito

Siamo alle solite; stesso servizio di piatti, di posate e di bicchieri, come fare a cambiare aspetto alla nostra tavola soprattutto in occasioni speciali? A volte basta poco, un’idea e qualche acquisto economico. Per Pasqua, ma il suggerimento potrebbe andare benissimo per qualsiasi altro momento speciale in primavera, abbiamo pensato di realizzare un giardino fiorito.

Oltretutto i fiori del centrotavola possono poi essere piantati in giardino o in qualche vasetto e i fiori recisi, inseriti nei tovaglioli, regalati ai nostri ospiti come sorprendente e, siamo sicuri, graditissimo omaggio. I sottopiatti sono in tessuto-non-tessuto, molto economici e spesso riutilizzabili. I colori dei fiori e dei sottopiatti si armonizzano con il colore delle posate; un suggerimento da sviluppare a seconda di ciò che avete a vostra disposizione. Il segnaposto: si possono notare i fiori inseriti nel tovagliolo avvolto semplicemente a cono. I fiori sono dello stesso colore delle posate. Sulla tavola si possono disporre uova come quelle che rallegrano il centrotavola

L’albero di Pasqua

Si pensa sempre ad addobbare la casa per Natale; e a Pasqua? Perchè non pensare a qualche decorazione che ci ricordi anche l’arrivo della primavera? Se poi abbiamo degli ospiti in quei giorni, faremo loro una bella sorpresa! Realizzarlo non è molto difficile. Basta munirsi di un ramo di una pianta, qualche rametto di fiori di pesco di seta, una o più campane, qualche colombella, dei trucioli di legno con cui costruire dei nidi, qualche uovo di plastica da inserire nei nidi e infine dei nastri di seta colorati. Sul ramo si inseriscono tutti gli elementi facendosi guidare dalla propria fantasia e il risultato sarà colorato, allegro e di buon auspicio

Affettati nel cestino di pane

Tempi: preparazione: 15 minuti più il tempo per la pasta di pane e la cottura: 15-20 minuti

  • Pasta da pane – 500 g
  • Erba cipollina – 2 cucchiai
  • Prosciutto crudo – 100 g
  • Prosciutto cotto – 100 g
  • Salame tipo Milano – 100 g
  • Carciofini sott’olio

Preparare la pasta da pane secondo le indicazioni contenute nella preparazione base. Nell’impasto aggiungere 2 cucchiai di erba cipollina. Una volta lievitata, dividere la pasta in tre parti. Stendere con il mattarello una parte sulla spianatoia infarinata. Ungere la superficie esterna di una forma da soufflé e disporvi la pasta da pane stesa adattandola alle sue dimensioni e facendola aderire molto bene. Cercare di modellare al meglio quello che sarà il bordo esterno della ciotola di pane.

Con la pasta rimanente formare panini o trecce. Infornare tutto a 200°C. La ciotola di pane dovrebbe cuocere in circa 15 minuti mentre per i panini ci vuole qualche minuto in più a seconda delle dimensioni. Far raffreddare la ciotola di pane prima di staccarla dal suo supporto. L’operazione va fatta con molta delicatezza per evitare antiestetiche rotture. A questo punto disporre nell’interno gli affettati arrotolati mischiati ai carciofini sott’olio. Servire con i panini.

Insalata di pasta pasqualina

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di pasta corta (maccheroncini o mezze penne)
  • 5 filetti di alici sott’olio
  • 2 pomodori ramati
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio d’aglio prosciutto cotto a dadini
  • 3 uova sode
  • capperi
  • olive verdi
  • prezzemolo
  • olio di oliva extra vergine
  • sale e pepe
  • parmigiano a scaglie

Per iniziare fate bollire la pasta in acqua salata, scolatela e raffreddatela con dell’acqua fredda. Tritate l’aglio e le alici, unitevi i capperi, le olive e i pomodori che taglierete a cubetti. Condite la pasta in una zuppiera, aggiungendo il sedano tagliato a fettine, il prosciutto, le uova sode (anch’esse a dadini), il prezzemolo e l’olio. Regolate con sale e pepe e spolverate con scaglio di parmigiano.

Trucchi salva linea: se desiderate alleggerire questo piatto, potete togliere i tuorli ed il prosciutto cotto che sostituireteù rispettivamente con ricotta e quache crostino di pane.

Torta pasquale (Ottima anche in caso di scampagnate)

  • Ingredienti per 6 persone:
  • 250 gr di pasta sfoglia surgelata
  • 500 gr. di spinaci bolliti
  • 100 gr di ricotta
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • latte
  • 6 uova

Stendete la sfoglia e foderate una tortiera da forno del diametro di 20 cm circa che avrete precedentemente imburrato ed infarinato. Rimuovete la pasta in eccesso, accertandovi che ricopra per bene i bordi. A parte, cuocete due uova per 13-15 minuti circa in modo da renderle sode. Tritate gli spinaci ed impastateli con ricotta, sale, pepe, due uova intere ed il formaggio grattuggiato.

Aggiungete del latte in base all’occorrenza, in modo da mantenere morbido l’impasto e versate il tutto nella sfoglia. Prendete le uova sode, tagliatele a spicchio e disponetele a raggiera, spolverando il tutto con parmigiano grattugiato. Infine, stendete la sfoglia avanzata in precedenza, ponetela sulla torta e sigillatela ripiegando i bordi su di essa. Spennallate con uovo sbattuto ed infornate per 35 minuti a 170 gradi circa. Servite tiepida.

Sciusceddu (piatto unico)

Ingredienti per 4 persone:

  • Carne trita
  • una forma piccola di ricotta dolce morbida
  • 5 uova
  • parmigiano

Preparate delle polpettine piccole con la carne trita e mettetele in una teglia rettangolare. Coprite le polpette con la ricotta tagliata a fettine sottili. Nel frattempo, avrete sbattuto le uova con il parmigiano e un pizzico di sale. Versate il composto sulla ricotta e infornate a 180°. Per controllare la cottura, infilate una stuzzichino nello sformato. Quando uscirà quasi asciutto, sfornate. Potete servire caldo o freddo. È un piatto molto semplice da preparare che può essere anche conservato per la gita del giorno di Pasquetta.

Colombina

Ingredienti per circa 8 persone:

  • 850 gr di ricotta freschissima
  • 3 uova
  • 200 gr zucchero a velo
  • 3 bicchierini di brandy o vodka
  • dei fiorellini di zucchero e confettini colorati per la decorazione
  • uno stampo, preferibilmente a forma di colomba

In una ciotola mescolate 3 uova con lo zucchero. Unitevi lentamente la ricotta, stando attenti ad amalgamare per bene ed aggiungete il liquore. Dopo aver unto lo stampo con poco olio di girasole, versatevi il composto, lasciandolo raffreddare per 12 ore circa in frigorifero. Prima di servire estrarre lo stampo e cospargere di confetti e fiorellini. Volendo è possibile usare tanti piccoli stampi, magari di forma ovale. 

L’uovo vestito a festa

Tempi: circa 1 ora

  • Uovo di cioccolato – 1
  • Ovetti di cioccolato misti – almeno 400 g
  • Marzapane già fatto – 100 g circa
  • Zucchero a velo – 150 g circa
  • Coloranti naturali
  • Veli di tulle
  • Cestino – 1

Questo cestino può essere realizzato per addobbare la tavola di Pasqua e poi “smontato” a fine pasto oppure può essere un simpatico regalo, un po’ diverso dal solito, da fare ad amici e parenti. La sua esecuzione è molto semplice. La cosa importante è armonizzare tutti i colori tra di loro per ottenere un bell’effetto cromatico.

Suddividere il marzapane, acquistato già pronto in pasticceria, in tre parti in modo da poter procedere alla colorazione con i classici coloranti naturali in commercio: rosso, giallo e verde. Lavorare ciascuno di essi con un po’ di zucchero a velo, stenderlo sulla spianatoia spolverizzata con lo zucchero a velo e ottenere con i tagliapasta o un coltello appuntito le forme desiderate: farfalle e fiori in questo caso. Farli aderire alla superficie dell’uovo è molto semplice; basta preparare della glassa con lo zucchero a velo secondo le istruzioni sulla confezione. Un po’ di glassa serve per attaccare ciascun elemento. Una volta preparato l’uovo, passare alla confezione finale. Fissare il tulle sul fondo del cestino, disporre gli ovetti piccoli e sopra l’uovo.

Riproduzione riservata